Atkins Diät
Die Philosophie der Atkins Diät
Die Atkins-Diät gehört zu den lowcarb-Diäten. Die Atkins-Diät (nicht Atkinson-Diät) benennt sich nach ihrem Erfinder Robert Atkins. Seine Devise lautet: Fett und Eiweiß sind erlaubt, Kohlenhydrate verboten. Das Prinzip ist inzwischen modifiziert: Kohlenhydrate sind in kleinen Mengen erlaubt. Die kohlenhydratarme Kost hält den Blutzuckerspiegel niedrig, Vitamine und Mineralstoffe werden durch Zusatzpräparate aufgenommen. Inzwischen ist auch Sport ein wichtiges Element der Atkins-Diät. Die Diät ist bei Wissenschaftlern sehr umstritten, da der Fettgehalt der ausfgenommenen Nahrung sehr hoch ist!
Gewichtsabnahme durch die Atkins Diät
Neueren Untersuchungen zufolge funktioniert die Atkins-Diät tatsächlich: Die Probanden einer Studie verloren an Gewicht, weil sie offensichlich die Nahrungsmittelaufnahme von sich aus reduzierten und dadurch weniger Kalorien zu sich nahmen. Die Betroffenen fühlten sich wegen der kohlenhydratarmen Nahrung scheinbar schneller satt.
Das sagen Ernährungsexperten:
Achtung! Die Atkinsdiät ist sehr umstritten! Ernährungswissenschaftler geht davon aus, dass diese Ernährung zu verschiedenen Gesundheitsstörungen und -schäden führen kann, unter anderem Niereninsuffizienz, Leberschäden, Akne und Verstopfung.
Beispiel-Rezepte für die Atkins Diät
Schinkenpastete: 125 g Butter, 4 Eier, 50 g gemahlene Leinsamen, 1 1/2 Teelöffel Guakernmehl, 1 Teelöffel Backpulver, 100 g geriebener Käse, 200 g Kochschinken, Petersilie, Schnittlauch, etw. Senf, eine kleine Zwiebel.
Butter mit Eiern schaumig schlagen. Senf, Leinsamen, Guakernmehl und Backpulver verrühren. Den Kochschinken würfeln und zusammen mit den restlichen Zutaten dazugeben und mit einem Rührlöffel verrühren. In eine Kastenform geben und im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad ca. 40-50 Minuten backen.