Blutgruppen-Diät

Die Philosophie der Blutgruppen-Diät

Die Blutgruppen-Diät wurde von dem amerikanischen Naturheilkundler Peter D'Adamo entwickelt. D'Adamos Theorie besagt, dass die Blutgruppe entscheidet, ob ein Mensch bestimmte Speisen verträgt oder nicht. Seiner Auffassung nach sind die unterschiedlichen Blutgruppen zu unterschiedlichen Zeiten entstanden:

  • Blutgruppe 0 entwickelte sich unter den hauptsächlich Fleich essenden Jägern. 
  • Blutgruppe A entstand unter den sesshaft gewordenen, vor allem Pflanzen essenden Menschen.
  • Blutgruppe B entstand zu der Zeit, als der Mensch vor allem Milcherzeugnisse und Eier sowie Gemüse aß.
  • Die seltenste Blutgruppe AB entstand zuletzt, und ist die Blutgruppe der Menschen, die alle Lebensmittel gut vertragen.

Auf Basis dieser Einteilung behauptet D'Adamos: Wer sich entsprechend seiner Blutgruppe ernährt, entlastet sein Verdauungssystem und verliert an Gewicht. Ein Mensch mit der Blutgruppe 0 sollte also vor allem Fleisch und Fisch essen. Ein Mensch mit der Blutgruppe A hingegen sollte sich hauptsächlich vegan ernähren. Kalorien und Fette spielen bei  der Blutgruppen-Diät keine Rolle. Für jede Blutgruppe gibt es eine Liste mit geeigneten, neutralen und ungeeigneten Lebensmitteln. Die Blutgruppen-Diät soll außerdem zahlreiche Erkrankungen heilen.

Gewichtsabnahme durch die Blutgruppen-Diät

Die Nahrungsauswahl ist teilweise stark eingeschränkt. Man sollte sich keine falschen Hoffnungen machen: Eine Gewichtsabnahmen erfolgt höchstwahrscheinlich nicht.

Das sagen Ernährungsexperten:

Die Umstellung der Ernährung nach den Regeln der Blutgruppendiät kann zu einem einseiten Ernährungsverhalten führen. Die Theorie der Blutgruppen-Diät ist wissenschaftlich nicht belegt.

Beispiel-Rezepte für die Blutgruppen-Diät

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