Reis-Diät

Die Philosophie der Reis-Diät

Bei der Reis-Diät gibt es jeden Tag mindestens zweimal ein Gericht, bei dem der Reis die Hauptrolle spielt. Eine Reisdiät kann sehr abwechslungsreich sein, denn auf dem Speisezettel steht viel frisches Obst und Gemüse, sowie Fisch, Fleisch und Geflügel.

Es gibt aber auch Formen der Reisdiät, die weniger ausgewogen sind: Zum Beispiel die Reisdiät nach Dr. Fritz Kemptner. Hier wird vorwiegend Reis mit Apfelmus verzehrt. Nach vier Wochen kommen Gemüse und Fisch dazu. Der maximale Kaloriengehalt der Reis Apfelmus-Diät beträgt 1000 Kilokalorien pro Tag.

Gewichtsabnahme durch die Reis-Diät

Salzarm zubereitet entwässert Reis den Körper, sättigt und ist leicht bekömmlich. Die Reisdiätrezepte sind meist sehr kalorien- und fettarm. Nimm Vollkornreis oder Wildreis, da diese Reissorten mehr Ballaststoffe, Vitamine und Mineralien enthalten. Mit der Reisdiät läßt sich zwar relativ schnell ein Gewichtsverlußt herbeiführen. Das Problem besteht, allerdings darin, daß der Körper eventuell nicht genug Eiweis erhält und dann Muskelmasse abbaut. Außerdem kann es durch den entwässernden Effekt von Reis zu einem erhöhten Flüssigkeitsverlust kommen. Eine Umstellung der Ernährung wird nicht erlernt. Unter Umständen kann es zum berüchtigten Jo-Jo-Effekt kommen.

Das sagen Ernährungsexperten:

Extremformen der Reisdiät sind ungesund und nicht empfehlenswert, weil die Ernährung zu einseitigen ist. Hierzu gehört die Reis und Apfelmus-Diät nach Dr. Kemptner. Auch sollten Reisdiäten gemieden werden, bei denen vollstädig auf Fleisch und Gemüse verzichtet wird.

Beispiel-Rezepte für die Reis-Diät

100 g Möhren, 100 g Staudensellerie, 100 g Porree, 100 g Reis, 40 g Fett, 100 g Erbsen, 1/8 Liter Brühe, 2 Eier, Salz, Pfeffer aus der Mühle

Möhren, Sellerie und Porree putzen und in Scheiben schneiden. Den Reis in 1/4 l kochendem Salzwasser 10-15 Min. garen. Petersilie hacken. Möhren, Sellerie und Porree in 20g Fett andünsten. Erbsen (wenn tiefgefroren unaufgetaut) und die Brühe zugeben und alles 5 Min. garen. Das restliche Fett in einer Pfanne zerlassen und die Eier darin braten. Den Reis zum Gemüse geben und 3-5 Min. mitdünsten. Mit Salz und Pfeffer würzen. Mit Spiegelei anrichten und mit Petersilie und groben Pfeffer servieren.

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