Trennkost/Trennkostdiät
Die Philosophie der Trennkost/Trennkostdiät
Die Trennkost ist ein Ernährungsprinzip, das von einem New Yorker Arzt namens Dr. William Howard Hay im Jahr 1907 entwickelt wurde. Wer sich an die Vorschiften der Trennkost hält, kann laut Hay, nicht nur an Gewicht verlieren, sondern auch zahlreiche Zivilisationskrankheiten heilen. Nach der Trennkostlehre darf man fast alles essen, ausgenommen weniger Lebensmittel, z.B. Hülsenfrüchte. Doch bei bei der Zubereitung der Mahlzeiten gilt: Niemals hauptsächlich eiweißhaltige Lebensmittel mit Lebensmitteln kombinieren, die hauptsächlich Kohlenhydrate enthalten. Hay hat alle Lebensmittel in drei verschiedene Gruppen unterteilt: In kohlenhydrathaltige, eiweishaltige und neutrale. Laut seiner Theorie dürfen eiweißhaltige nie mit kohlenhydrathaltigen Lebensmitteln zusammen gegessen werden. Neutrale Lebensmittel dürfen mit den anderen beiden Gruppen immer kombiniert werden. Das heißt: niemals Curywurst mit Pommes Frites oder Sauerbraten mit Spätzle geht nicht, aber Steak mit Salat ist erlaubt. Weitere Infortionen entnimm bitte der ausführlichen Trennkosttabelle.
Hay ging davon aus, dass die Ursache aller Zivilisationskrankheiten eine Übersäuerung des Körpers ist, die vor allem durch die gemeinsame Aufnahme von Eiweiß und Kohlenhydraten hervorgerufen wird. Nach Hays Theorie kann der Mensch beide Nährstoffe nicht gleichzeitig verdauen. Die Folge ist ein Gärungsprozess im Dünndarm.
Viele haben gute Erfahrung mit Trennkost gemacht: Bei ihnen führte die Trennkost zu einer Gewichtsabnahme, besseren Verdauung und weniger Darm- und Magenproblemen. Bei der Trennkostdiät werden weder die Mengen einer Mahlzeit noch Kalorien gezählt. In Deutschland wurde die Trennkost vor allem durch den Arzt Heinrich Ludwig Walb bekannt gemacht.
Eine Variante der Trennkost-Diät ist die Schlafdiät nach Dr. Pape.
Gewichtsabnahme durch die Trennkost/Trennkostdiät
Die Trennkost ist keine Crashdiät, mit der man schnell Pfunde verliert. Trennkost ist vielmehr eine Ernährungsumstellung. Hay empfiehlt, Kohlenhydrate morgens und abends und Eiweiß mittags zu essen. Daß heißt leicht verdauliche Lebensmittel werden am Abend gegessen, und führen zu einem gewichtsreduzierenden Effekt.
Das sagen Ernährungsexperten:
Die Wirkung der Trennkost-Ernährung ist umstritten, die der Trennkost zugrunde liegenden Theorien sind medizinisch teilweise widerlegt. Bei der Anwendung der Trennkost nach Hay kann es zu einem Mangel an Kalzium, Eisen, hochwertigem Eiweiß sowie Vitaminen der B-Gruppe kommen. Zu wenig Getreideprodukte werden gegessen. Für Kinder, Schwangere und stillende Mütter ist die Diät deshalb ungeeignet. Aus der Sicht mancher Ernährungswissenschaftler ist die Trennkost für eine Gewichtsabnahme nicht geeignet , da ihrer Ansicht nach nur die Gesamtzahl der verzehrten Kalorien und nicht die Kombination der Nahrung für eine Gewichtsabnahme ausschlaggebend ist.
Beispiel-Rezepte für die Trennkost/Trennkostdiät
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